Сведения об образовательной организации

История школы

В 90-х годах 19 века в наше село приехал учитель Ревин Трофим Осипович, и он открыл в частном доме школу. В этой школе обучалось 11 учеников- переростков.

В 1892 году было открыто Земское общественное училище. Специально для него было выстроено здание из саманного кирпича, но оно развалилось через два года. Училище стало помещаться в частном доме. В это училище с великим трудом попали 6 крестьянских детей, а остальные были дети кулаков. Эта школа была выстроена чуть повыше того места, где сейчас построен клуб.

В 1894 году между старым и новым руслом реки Кондурчи на возвышенном месте была построена сельскохозяйственная школа, при которой находился племенной скот. В ней обучалось 70 человек. Эту школу построило земство. Но то здание необходимо было перенести, так как в половодье его заливало водой. В 1897 году выстроили каменное здание, т.е. нижний этаж школы, а с острова перенесли деревянное здание и надстроили второй этаж,

В 1895 году была еще открыта одна школа, церковная, "Школа грамоты". В 1901 году для церковной школы было выстроено небольшое здание, которое существовало до 1906 года, а затем было продано. В "Школу грамоты" поступали в большинстве дети, не принятые в земскую школу.

Законоучителем с 1985 года по 1905 год был священник Ксенофонт Дмитриев.

В 1906 году "Школа грамоты" была преобразована в церковно-приходскую школу. Было выстроено новое деревянное здание с просторными комнатами. Со времен открытия заведовал школой священник Александр Троицкий. Учащиеся школы были все русские- православные. Учение началось с 1 сентября: 1. Утренняя молитва. 2. Славянопечатание. 3. Счисление. 4. Закон Божий. 5. Русское чтение. 6. Чистописание. В школьной библиотеки, кроме учебников, имелись книги для чтения. Успешному обучению препятствовало неаккуратное посещение школы. С целью наладить обучение и посещение в ноябре 1906 года на средство Губернского Земства открылась столовая, где получали горячие обеды. Очень бедные получали одежду на средства попечителя землевладельца Дмитрия Николаевича Масленникова.

Сельскохозяйственная школа существовала до Октябрьской революции. В 1914 году была выстроена начальная школа. После революции школа стала называться "Школой сельской молодежи". При школе был сад, огород, имелись 70 лошадей, 30 коров. Ухаживали за ними рабочие и учащиеся. Школа готовила агрономов. Учащиеся обучались 4 года. Обучалось около 80 человек. На нижнем этаже было общежитие, а на верхнем учебные помещения.

В 1930 году школа стала называться школой колхозной молодежи. Она давала 7-летнее образование. В ней занимались дети колхозников всех окрестных сел: Бормы, Пролейки, Березовки, Вязовки, Тремасовки, Елховки. Учащихся было 120-130 человек. При школе имелся сад, своя посевообрабатывающая техника. Много молодежи прошло через эту школу в 30-х годах.

До 1951 года школа была семилетняя. В 1952 году в школе был открыт 8 класс, а в 1954 году была организована средняя школа.

В 1979 году была построена новая школа: двухэтажная, со спортивным залом, мастерской, столовой. Светлое, просторное здание насчитывало в себе более 200 учащихся. Первыми выпускниками были посажены деревца и кустарники школьного сада.

Современная школа расположена в красивой местности, вокруг неё необозримые просторы родной природы, что помогает ей выпускать учащихся, любящих свою Родину, свой край.



ллл
ррр
Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit